La ganadería

Nuestra historia 


Quesería Los Tiemblos es una empresa de carácter familiar situada en San Pedro del Romeral, una de las tres Villas Pasiegas. Elaboramos quesos y yogures de manera artesanal con la leche de nuestras vacas, que pastan en los verdes valles pasiegos.


Hace alrededor de unos 40 años que decidí emprender mi sueño de empresaria ecológica y quesera.


Siempre amante de la naturaleza al casarme decidí darme de alta como ganadera y comencé con 15 vacas cuyo cuidado alternaba con mucho esfuerzo con el mis hijos y la casa.


Cada momento libre lo aprovechaba para visitar ganaderías mejores a la mía y a medida que mis hijos crecían mis ansias empresariales iban en aumento. Aumentaba también el número de cabezas de ganado pues poco a poco tuve la ayuda de mis hijos para el cuidado de la explotación y de mi marido los fines de semana. Sin embargo me encontraba en una situación poco esperanzadora, ahora tenía el doble de trabajo, el doble de vacas y los mismos ingresos ya que el precio de la leche no aumentaba.




Fue en el año 2000 cuando empecé a oír hablar de la agricultura ecológica y me informé sobre ello pues lo consideré un reto muy interesante. Poco a poco se empezaron a cumplir los duros requisitos del certificado ecológico y comencé a vender la leche como ecológica.


Los problemas fuero muchos, un solo productor de leche ecológica carecía de fuerza para comercializarla de manera rentable, por esto intenté ponerme en contacto con otros ganaderos en similares circunstancias para poder juntos crear una cooperativa ecológica y ofrecer una cantidad considerable que permitiese unas bases de negociación, sin embargo no encontré interés por parte de ellos.


Fue cuando pensé en que quizá la solución a la viabilidad de la explotación no pasaba por vender la leche a terceros, sino por transformarla en la explotación en otros productos que serían los que yo comercializaría desde otro punto de partida más abierto el mercado en general y no sólo a las industrias lácteas locales.


Así fue como partiendo de tradición ganadera, investigación y desarrollo sostenible surge en el año 2007 Quesería ecológica Los Tiemblos. Una iniciativa que emprendió María Jesús y con la que hoy continúa Víctor, uno de sus hijos.


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